На главную - Забирайка!

Навигация:

ХТексты песен


ХАккорды к песням

ХРецепты

ХНаш словарик
ХСтатьи
ХПопулярное

Рецепты
рецепты

Список наших рецептов по алфавиту

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рецепт - Напитки из капусты

Напитки из капусты

Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными
людьми уже в каменном и бронзовом веках.
Одно из сказаний гласит: громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением
двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения
обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на
Землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История простенькая, но
чувствуется в ней то почтительное отношение, которое питали древние римляне
к древнему овощу.
В Египте ее возделывали еще в VI веке до нашей эры. Издревле была
известна кочанная капуста и у нас на Руси. Название этого овоща было
заимствовано из латинского языка от слова "Капуциум" - "Кочан капусты",
который в свою очередь происходит от слова "Капут" - "Голова".
В "Изборнике" Святослава 1073 года встречаем мы первое на Руси упоминание
о капусте. В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский
князь Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу
капустник - огород, где выращивали капусту. А уже "Домострой" (xVI век)
давал подрооное описание, как капусту вырастить, уберечь от порчи и на что
с пользой употребить.
Русская кухня не мыслима без этого овоща. В старину во время длительных
постов наряду с рыбой составляла она одно из нескоромных блюд. Не зря
бытовала на Руси и поговорка "Капуста не пуста, сама летит в уста" и еще -
"Хлеб да капуста лихого не попустят".
Но особое место занимает квашеная капуста. Капитан Джеймс Кук, открывший
Гавайские острова, приписывает успех открытия... кислой капусте -
ежедневная порция ее спасала моряков от цинги.
Да и у нас осенью слышался стук сечек о корыта - квасили на Руси
капусту... Еще как минимум за три столетия до вторжения Чингисхана. Квасят
ее и поныне: с тмином, сельдереем, укропом и можжевельными ягодами. И, о
чудо! рождается всякий раз новый вкус, кислый и приятный!..

Случайные рецепты:

Колбасные клецки (Немецкая кухня)
Груши натуральные
Салат из зеленых стручков бобов
Лимонный сок с яйцом
Бифштекс по-домашнему с отварным картофелем
Рецепты
Полезное:

http://remstroy-moscow.ru что входит в кровельные работы.