Навигация: Аккорды к песням Рецепты Наш словарик Статьи Популярное |
Рецепты Список наших рецептов по алфавитуА  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  ЯФерганский плов (классический)Рис для плова, по-хорошему, нужно использовать самый лучший -красный, на 22.04.99 года стоил 60-70 р/кг и еще надо поискать на рынках, второй по степени подходящести - краснодарский такой толстенький лучше брать необдирной (не шлифованный), третий - краснодарский шлифованный, четвертый восточно-азиатский (индийский) такой длинненький белый, из него делают плов только когда больше не из чего). Порезать мясо (чем крупнее, тем дольше готовка, но мясо сочнее (оптимум 3х3х4 см), лук - крупными кольцами, морковь - пластинками по диагонали (примерно 2х10х60 мм - тогда в готовом виде она скручивается по спирали). Рис промыть в холодной подсоленной воде 2-3 раза и замочить на 30-40 минут. Раскалить растительное масло в чугунной посуде на медленном огне (степень раскаленности узнается по потрескиванию или отскакиванию крупной соли брошенной в казан). Затем готовят зирвак: обжаривают мясо с луком, затем добавляют и обжаривают морковь, потом солят, добавляют воду 1/4-0,5 стакана в зависимости от вида мяса, дают закипеть. Добавляют пряности - смесь одной части красного перца, одной части имеретинского шафрана (продается под название ), одной части зиры, одной части куркумы и полутора частей барбариса - 1 чайную ложку с горкой. Разравнивают, после чего аккуратно засыпают рис, опять разравнивают поверхность и слегка утрамбовывают, осторожно заливают горячую воду, стараясь чтобы не разрушился слой риса. Воду поверх риса досаливают, и, если есть желание, добавляют еще полчайной ложки пряностей. После выкипания всей воды (готовность плова определяется по глухому звуку удара шумовки по поверхности) рис протыкают до дна деревянной палочкой, разравнивают поверхность и закрывают крышкой на 20-25 минут, после чего перемешивают и приступают к процессу съедания. Когда зирвак готов можно засыпать около стакана предварительно замоченного изюма с курагой. рис - 500 г. мясо - 250-300 г. морковь - 250 г. лук - 200-250 г. пряная смесь - 1-1, 5 ч. л. соль - по вкусу масло растительное - 2 см слой на дне кастрюли Случайные рецепты:Корзинки для салатаТомалес де Арро Почему только водка из России - настоящая русская водка? Несколько полезных советов решившим приготовить бульон Пельмени "Амур" (в горшочках) |
|
|