На главную - Забирайка!

Навигация:

ХТексты песен


ХАккорды к песням

ХРецепты

ХНаш словарик
ХСтатьи
ХПопулярное

Рецепты
рецепты

Список наших рецептов по алфавиту

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рецепт - Приятного чаепития

Приятного чаепития

В 1587 году военный правитель Японии Тоетоми Хидэеси собрал
больше пяти тысяч человек на Великое Чаепитие. В Киото, у храма
Китано, много дней не смолкала музыка, продолжалось веселье, и
лишь одному из присутствующих оно не пришлось по вкусу:
знаменитому ученому Сэн Рикю. Праздник закончился трагически:
протест против нарушения правил чайной церемонии стоил Сэну
жизни.
Почему спор о том, как пить чай, приобрел такое значение для
Японцев? Чаепития в Японии проходили повсюду, но по-разному.
Вельможи стремились поразить изысканной росписью чаш, дорогими
украшениями котелков для воды, необычным убранством покоев. Среди
простолюдинов не было соперничества. Все делалось для того, чтобы
создать у собравшихся ощущение единства. Чай и был знаком
единства."Один вкус - общее сердце", - так выражало этот принцип
народное сознание. Возникновение чайной церемонии чаще всего
связывают с традициями чаепития у дзенских монахов. В основе их
миросозерцания лежит мысль о внезапности просветления. Подвижник
непрестанно должен очищать свое сознание от обыденного - и тогда
в самых простых явлениях он сможет узреть Непреходящее.
Для Сэн Рикю эта мысль была основополагающей. Его понимание
чайной церемонии обычно характеризуется как "Поворот к простоте".
"Помните, что чайная церемония по существу заключается в том,
чтобы вскипятить воду, заварить чай и пить его", - говорил Сэн.
Главное место в его учении занимает понятие "Ваби" ("Скромность""
"Уединение").
Убранство помещения (тясицу) имитирует обстановку в обычной
хижине. Чтобы оказаться внутри, нужно пробраться через узкий лаз
размером 66 на 66 см: нагибаясь, участники церемонии
демонстрируют смирении. Затем гости размещаются на циновках перед
токонома-нишей, украшенной свитками со стихами, цветами и ветвями
деревьев. Бамбуковой ложкой хозяин кладет в чашу зеленый чай,
заливает кипятком и, взбив пену особой кисточкой, подает горячий
напиток гостям. Продолжается чайная церемония почти три часа.
Участникам ее надлежит вести себя так, чтобы их не покидало
ощущение мудрого созерцания, покоя. Поэтому им не следует
говорить ни о религии, ни о своем или чужом богатстве, ни о
глупости соседей или общих знакомых. Допустимы лишь такие темы,
как искусство, красота природы. И тогда вкус чая по-настоящему
сближает сердца людей - в наши дни, как и много веков назад.

Случайные рецепты:

ГВОЗДИКА
Курица фаршированная
Хранение помидоров
Клубнично-апельсиновый джем
Рецепты
Полезное: