На главную - Забирайка!

Навигация:

ХТексты песен


ХАккорды к песням

ХРецепты

ХНаш словарик
ХСтатьи
ХПопулярное

Рецепты
рецепты

Список наших рецептов по алфавиту

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рецепт - Как сушить заготовленное сырье

Как сушить заготовленное сырье

Процесс сушки растительного сырья - самый существенный момент в
ходе заготовки. Предлагаем некоторые широко применяемые способы
сушки.
Воздушная теневая сушка. Применяется для трав, листьев и цвет-
ков.
Под влиянием солнечных лучей они блекнут, буреют, количество
активных нс-1цоств снижается. Сушка производится в хорошо
проветриваемых помеще-ниях или на чердаках. Можно сушить и на
открытом воздухе, но обязательно в тени под специальными навеса-
ми
и только в хорошую погоду. Удобно произ-одить сушку на марлевых
гамаках, так как в этом случае сырье вентилируется равномерно со
всех сторон. Не следует сушить травы, делая из них плотные пучки
и подвешивая к потолку помещения, из-за плохого доступа воздуха.
Воздушная солнечная сушка. Применяется в основном для корней,
содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а, также, для сочных
плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее 1
раза в сутки переворачивают. На ночь сырье в первые 1 - 2 часа
трубу не закрывают, заслонка устанавливается на два кирпича и
отодвигается верхний край для притока наружного воздуха. Теплый
воздух, насыщенный влагой сырья, уходит в трубу. Можно произ-
водить сушку и в духовках газовых и электрических печей, но, при
этом, дверь духовки должна быть приоткрыта, а пламя газовой
горелки минимальное (регулятор нагрева электродуховки
устанавливается в положение 1).
Тепловая сушка с искусственным подогревом. Такая сушка является
оптимальной для всех видов сырья. Температурный режим задается
для каждого вида сырья;
травы, листья, цветки, корни, луковицы - (50-60`С);
плоды и семена - (70-90`С);
все виды сырья, содержащие эфирные масла - (30-40`С).
Тепловая сушка в бытовых условиях выполняется в русских печах.
Печь не должна быть жаркой (для проверки температуры можно
бросить туда бумажку: если она не будет обугливаться и сильно
желтеть, то можно ставить.

Случайные рецепты:

Время приготовления - 30 минут (на 4 порции)
Мармелад из брусники
Селёдочный паштет
Белокочанная капуста, запеченная под молочным соус
Антрекот по-австрийски
Рецепты
Полезное: