На главную - Забирайка!

Навигация:

ХТексты песен


ХАккорды к песням

ХРецепты

ХНаш словарик
ХСтатьи
ХПопулярное

Рецепты
рецепты

Список наших рецептов по алфавиту

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рецепт - Курица под Чайковским

Курица под Чайковским

У курицы весом один килограмм или чуть больше, удаляем
все косточки. В первый раз это трудно, но вам поможет
острый нож и понимание того, что мясо на ногах и
крылышках легко отделяется от костей, если сделать
надрез и вывернуть кость в суставе.
Косточки можно пустить на бульончик. Если не наливать
много воды, снять пенку, варить с луком в кожице, с
морковкой, и лавровым листом, он Вам понравится. Но это, как
дополнение к основному блюду.
Итак, после того, как мясо курицы целым куском, без
костей оказалось перед Вами на столе, у Вас несколько
путей. Я пользую домашнюю аджику, которой смазываю всю
тушку с двух сторон. Поскольку Вы еще, возможно, не
умеете делать аджику, воспользуйтесь солью, чесночной
выжимкой и приправой типа хмели-сунели. Хорошо еще чуть
приперчить красным перцем. Теперь все это аккуратно
свернули и спрятали в пакетик. Пусть полежит немного, но
не больше суток, в холодильнике, в ожидании гостей.
Впрочем, можно жарить немедленно.
Более всего подходит простая, чугунная сковорода. Но,
желательно более, менее глубокая. Чуть смажем ее
растительным маслом и прямо на холодную, распластаем
тушку, так, чтобы было красиво и аккуратно. Сверху надо
положить плоскую крышку, по возможности закрывающую всю
курицу и почти вплотную подходящую к краю сковороды. На
крышке размещается груз. Я использовал бюстик
Чайковского, который и дал название блюду. Можно кирпич,
или бюст Ленина, если он есть под руками. Но весом не
более полутора килограмм.
Теперь о времени и температуре. Температура - жарки.
Время определяется по наступившему "Шкворчанию". Сначала
я кладу кожицей кверху и жарю до образования поджаристой
корочки на мясе. Это не более семи - шести минут.
Переворачиваем аккуратно двумя вилками, чтобы сохранить
целостный вид. С другой стороны жарится быстрее, не
более четырех минут, но до образования корочки.
Выкладываем кожицей вверх, нарезаем, как торт, кусочками
от центра. В качестве гарнира используем припущенный,
сухой рис. В чашечку наливаем бульон. При желании можно
пользовать кетчуп. Хлеб не нужен. А вот красное вино,
желательно сухое, не повредит.

Случайные рецепты:

Сметанное тесто
Требования к качеству сырья
(Кухня: Узбекская)
Моченая брусника
Коричный № 6
Рецепты
Полезное: